mozhno li osporit poluchennye s kamer shtrafy2
Сейчас уже ни кого не удивишь, пришедшими Вам на почту, так называемы "письмами счастья", штрафами пришедшими с камер фото и видео фиксации. Но так ли идеальна эта система, ошибаются ли камеры и можно ли оспорить подобные штрафы? Давайте разбираться подробней.

Почему система ошибается

Для начала рассмотрим принцип работы камер видеофиксации. После того, как система определила нарушение , данные отправляются в центр обработки. Где компьютер анализирует ситуацию, вносит их в общую базу и печатает письма. Которые после рассылаются "счастливым" автовладельцам.

Все шаги происходят без участия человека, в автоматизированном режиме, что и позволяет ускорить весь процесс. Но любая система далека от идеала и случаются курьезные случаи, по типу штрафов за пересечение сплошной тени автомобиля. В результате чего у автовладельцев, уверенных в своей правоте, возникает желание оспорить выписанный системой штраф.

Как обжаловать решение

В случае получение письма со штрафом в десятидневный срок, по действующему законодательству, водитель может подать заявление на пересмотр штрафа. При наличии веских причин можно подать бумагу на пересмотр штрафа и после десятидневного срока, но тогда от водителя потребуется документ подтверждающий особую причину.

Оспорить штраф системы фото и видеофиксации можно в следующей организации:

1) органы, которые уполномочены управлением ГИБДД;

2) инспектору, непосредственно подписавшему постановление;

3) судебным приставам.

В одну из этих инстанций необходимо отправить заявление, в котором указываются паспортные данные истца, номер постановления, причина жалобы, описание проблемы, а также дата и подпись. Сегодня это можно сделать также при помощи сети интернет на официальном сайте ГИБДД.

Доказательства вашей невиновности

От наличия записи с установленного в автомобиле регистратора, будет зависеть успешность рассмотрения повторного дела и отмена постановления о штрафе.

Самой частой причиной получения подобных писем является нарушение скоростного режима и здесь уже запись ничем помочь не сможет. Ведь хоть регистратор и записывает скорость автомобиля, но делает это крайне не точно.

Инспекция рассматривает подобную заявку в десяти дневный срок. Если же по какой-то причине, по истечению срока не последовало ни какой реакции от ГИБДД и нет решения в установленный срок, водитель имеет право обратиться в суд.

При наличии взских доказательств собственной невиновности, каждый водитель имеет право обратиться в ГИБДД или другую инстанцию с просьбой пересмотреть дело и отменить штраф. Если же комиссия оставит решение без изменений, то водитель имеет право обратиться в суд.