1557754569 doverennost 2
Для управления транспортным средством, принадлежащим другому человеку, доверенность на его управление больше не нужна. Но если Вы планируете совершать с автомобилем какие-то регистрационные действия, то без автовладельца здесь не обойтись.

Рассмотрим ситуацию, в которой Вы выдали доверенность, разрешающую производить с автомобилем регистрационные действия, своему другу или родственнику. Но по каким бы то ни было причинам решили ее аннулировать. Вопрос - Что делать?

Вы, как доверитель, можете разорвать доверенность в любое время, по собственному желанию. Уведомите в письменной форме доверенное лицо, об отзыве доверенности, если она была составлена в письменной форме.

Направьте уведомление по адресу места жительства доверенного лица. Правильней всего будет отправить его заказным письмом с уведомлением. Можно также вручить уведомление и лично в руки, в таком случае доверителю надо будет написать Вам расписку о получении уведомления.

Доверенное лицо должно как можно быстрее вернуть Вам доверенность. В случае отказа Вы можете отправить уведомление об отзыве доверенности в ГИБДД, заказным письмом с уведомлением.

В случае, если доверенность была заверена нотариально, Вам необходимо обратиться к нотариусу выдавшему его, и уведомить о решении аннулировать документ.

В этом случае нотариус может сам известить доверенное лицо об отзыве доверенности.

Отличие нотариальной доверенности от доверенности в простой письменной форме состоит в том, что она может быть возвращена как доверителю лично, так и нотариусу, который ее выдал.

Даже если Вы не знаете, где искать того, кому доверили управление автомобилем, отправьте уведомление по последнему известному Вам адресу.

Вы имеете право обратиться в правоохранительные органы, в случае, если уведомленное доверенное лицо отказывается вернуть Вам доверенность. Это может быть рассмотрено как случай мошенничества.

Не стоит забывать о существовании "безотзывных доверенностей"  (статья 188.1 Гражданского кодекса РФ), они бывают только нотариальными и отозвать такую доверенность до окончания срока ее действия не получится.